新闻中心

世人皆知王世襄,却不知他才是中国古家具收藏第一人!

 

       说起明式家具研究与收藏,世人皆知王世襄。王老对明式家具的研究和传扬做出了非常突出的贡献,他收藏的明清家具也样样是精品。但是,在他著录的《明式家具珍赏》中,扉页却印着“谨以此书纪念陈家梦先生”。
陈家梦是谁?为何能让一代藏家王世襄敬佩不已?他们之间又曾发生过怎么样的故事?
斜杠青年陈梦家
陈梦家先生,是现代著名古文字学家、考古学家、诗人,曾与闻一多、徐志摩、朱湘一起被目为“新月诗派的四大诗人”。此外,他还是中国古家具收藏家第一人,按照现在的说法,是妥妥的一名实力派斜杠青年。
陈梦家是30年代有名的才子,涉猎精通的领域很多,在古文字学、考古学、金石学、古典家具学等领域取得重大成绩。
他出生在一个基督徒家庭,从小却钟爱研读古诗。他成名于新诗歌,16岁时他考入南京中央大学,后于北京大学从师于大学者容庚教授,读金石学的研究生。在上世纪四十年代,陈梦家先生以一己之力,遍访海外藏家,收集、整理、编纂了一部古器物著录的典范之作:《美国所藏中国铜器集录》。
古家具收藏达人陈梦家
早年间,王世襄还在京城街头玩乐、业荒于嬉的时候,陈梦家已经是一名狂热的古家具收藏发烧友了。
50年代时,陈梦家在清华大学中文系任教,筹建文物陈列室。在为学校搜罗文物的同时,他也为新住处胜因院12号添置家具,不惜把所有收入都用来买古董字画和家具,俨然是一名古家具发烧友。在与妻子的通信中,陈梦家先生有不下数百次提到购置古家具的细节。
在王世襄眼里,陈梦家无论是行事坐卧,还是抽烟喝茶,都非常气派,每次走进古玩店,商人对他永远毕恭毕敬。陈梦家也能对每样古物的来龙去脉进行品评,对某些拼接的伪造家具也能一眼辨别出。
陈梦家与王世襄
1956年,陈梦家买下钱粮胡同34号的一个小院,因购房所用是《殷虚卜辞综述》所得稿酬,他将这处居所命名为“一书院”,并给书房取名“梦甲室”。陈梦家经常委托勤快敏捷的王世襄将自己购买的家具送去小器作抛光修理,再加上那几年的耳濡目染,王世襄也逐渐窥得古家具的堂奥。
王世襄一直将陈梦家视为自己在明清家具研究方面的启蒙者,二人也因共同的兴趣爱好成为朋友,并因为收集明式家具这件事不断切磋争论。陈梦家喜爱明式家具,不惜重金四处搜求,所收物件均堪称精品,令同好此道的王世襄艳羡不已。《明式家具珍赏》图录中有三十八幅是承蒙赵萝蕤允许用陈梦家旧藏拍成的。
在《明式家具珍赏》一书的序言里,王世襄回顾自己和陈梦家的趣事:
梦家此时已有鸿篇巨著问世,稿酬收入比我多,可以买我买不起的家具。例如那对明紫檀直棂架格,在鲁班馆南口路东的家具店里摆了一两年,我去看过多次,力不能致,终为梦家所得。但我不像他那样把大量精力倾注到学术研究中,经常骑辆破车,叩故家门,逛鬼市摊,不惜费工夫,所以能买到梦家未能见到的东西。
明 黄花梨透空后背架格(陈梦家收藏)
据王世襄回忆:“梦家买到一具明黄花梨五足圆香几,我爱极了。我说:'你多少钱买的,加十倍让给我。'抱起来想夺门而出。”“梦家说:'加一百倍也不行!'被他迎门拦住……”
“梦家比我爱惜家具,交椅前拦上红头绳,不许碰,更不许坐。我曾笑他'比博物馆还博物馆'。”
明 黄花梨五足圆香几(陈梦家收藏)
在提及已故陈梦家时,王世襄千言万语只剩下两字:“可惜”。
“陈梦家是我明清家具收藏的启蒙者,我买的家具跟陈梦家的没法比,我买的多是边边角角,不成系列,陈梦家买家具是一堂一堂地凑,大到八仙桌画案,小到首饰盒笔筒,一应俱全。”
在文革时期,陈梦家被划为“反动份子”,在被囚禁多日后,回到家便自缢而亡。而他所收藏的家具也尽数捐给了博物馆。
在《怀念梦家》一书的末尾,王世襄如此写道:“如果假以天年,陈梦家早已写成明代家具的皇皇巨著,这个题目轮不到我去写,就是想写也不敢写了”。能让一代大家王世襄如此评价,仅陈梦家一人而已。他的才华、他的眼光,他对古家具、古典文化的热爱和痴迷,在他的一生中均有体现。
明 黄花梨夹头榫画案(陈梦家旧藏)
如果没有陈梦家先生,这些美丽珍贵的古家具很可能被当成柴烧了,这对古典家具文化来说是个多么巨大的损失!

 
永成家具有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 永成家具有限公司 青ICP备1256号-9

地址:​青海 平安

电话:0972-5987447 13111499400

客服热线:

400-000-0000