新闻中心

请修家具的修复18世纪油画 看到结果后惊吓得差点报警

 

       日前据加拿大《国家邮报》和英国《卫报》等多家外媒报道:西班牙一位藏家在花了1200欧元(人民币近万元)请人修复自己收藏的一幅圣母像油画后,被“修复”效果刺激得差点儿报警。
然而这也不能全怪那个被他聘请的人——毕竟,他的本职工作是修复家具。两次尝试修复都告失败之后,这位藏家不得不转而求助专业技术人员,此事也因此传开,引来媒体报道。
(右上小图是第一次修复后,右下小图是第二次修复后,图据《卫报》)
这幅画名叫《无玷圣母》,描绘的是圣母玛利亚的形象,原作出自17世纪著名画家巴托洛梅·埃斯特班·穆里罗(Bartolomé Esteban Murillo)之手。幸运的是,被毁掉的这幅画并非穆里罗真迹,而是18世纪一位不出名的画家临摹的复制品。原作收藏于西班牙马德里的普拉多美术馆。
完整原作(图据普拉多美术馆官网)
这位藏家来自西班牙的瓦伦西亚,为此,西班牙修复师职业协会(ACRE)瓦伦西亚分会的副会长玛丽亚·博尔哈(Maria Borja)也通过当地媒体发声,表示这样的行为绝对不能被称为“修复”,应该被视为“对文化遗产的袭击”。
她说,修复工作中很重要的一环便是专业人士的参与,而这位家具修复商对画作的随意涂抹,如果仅仅被视为一次失败的修复,久而久之便有可能引起公众的误解,从而影响专业修复机构的名声。“最起码,用来修复的材料必须是可逆的(万一效果不理想可以被擦除),修复师也必须具有严谨的职业道德。”
巴托洛梅·埃斯特班·穆里罗出生于1617年,被视为西班牙黄金时代最著名的画家之一,连英国的维多利亚女王都是他的粉丝,称他画的人物像“美丽而精致”。
设计台词:看看你对我的画做了什么!(穆里罗自画像,图据英国国家美术馆)
红星新闻记者在查阅外媒报道时还注意到:几乎所有报道都不约而同地提到了2012年那起更加著名的“失败修复”事件——同样发生在西班牙,一座名叫博尔哈(Borja)的小城镇,一位名叫塞西莉亚的老太太,通过自己不懈的努力,把当地教堂里头戴荆棘冠的耶稣基督,修复得面目全非。
更加戏剧的是:恰恰因为那次“修复”效果太过搞笑,引来了大量游客想亲眼目睹,极大促进了当地旅游业的发展,也给那座小教堂带来了滚滚财源(门票1欧元)。塞西莉亚也因此出名,2013年还在小镇上举行了自己的个人画展,周围几家酒庄甚至开始争夺那幅画坏了的耶稣像,作为自己的酒标。

 
永成家具有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 永成家具有限公司 青ICP备1256号-9

地址:​青海 平安

电话:0972-5987447 13111499400

客服热线:

400-000-0000