新闻中心

“中国第一懒人”杨锁:刨坑上厕所,取暖烧家具,最终懒死家中

 

       勤劳是中华民族的传统美德。每个父母从小就教育自己的孩子做一个勤劳的宝宝。
并且在孩子成长过程中,许多的父母也会给孩子布置一定的任务,锻炼宝宝的动手能力,帮助孩子养成勤劳的性格。
家长之所以会要求孩子做一个勤劳的人,是因为勤劳是做人一个极其重要的品质。
在生活中,如果一个人没有渊博的知识,但是他有勤劳的双手,那么他也是可以靠自己生存下来的。
如果一个人太过懒散,那么他事很难有所成就的,有的人甚至因为懒惰而失去了自己的生命。
“中国第一懒人”杨锁:刨坑上厕所,取暖烧家具,最终懒死家中。
今天要给大家讲述的故事主人公名叫杨锁,杨锁是地地道道的北方人,是他父母唯一的一个儿子。
因此父母对这个儿子十分溺爱,对孩子千依百顺,家里大大小小的事情也从来不让杨锁来做,生怕累着了自己的宝贝儿子。
在父母这样养育下,一个原本可以成为对社会有所贡献的人就这成为了村民口中的懒虫。
家里,父母给杨锁惯出了娇惯的毛病,在学校里老师也对他打不得骂不得,就这样他作业不写、成绩不行,早早就退了学。
被退了学的杨锁没有像其他年轻人一样外出打工,而是选择在家靠着父母养活,但是好景不长,杨锁的父母先后离开人世,留下了杨锁一个人生活。
从未干过活的杨锁被母亲在临终前安排到了饭店工作,但贪图安逸的杨锁在饭店工作时也十分懒散,许多事情都被他搞砸了,他也经常旷工,没过多久就被别人解雇了。
杨锁丢了工作后一直靠着好心的村民们送的饭继续生活,但懒惰的杨锁门也不想出,有时上厕所就在家里挖坑解决,天凉了,他也不外出砍柴而是把家里的家具拆下来烧火取暖。
没过多久,村民发展杨锁死在了家里,而这时他才仅仅23岁。
我相信溺爱孩子的不只是杨锁的父母,在现在,也有很多父母把自己的孩子当成温室里的花朵养。
但这样的养育孩子的方式最终只能害了他,那么我们要如何引以为戒,培养孩子勤劳的品质呢?
1、让孩子承担一部分家务
孩子虽然还小,但我们生活中有许许多多的小事是在孩子能力范围内的。
因此,我们的家长可以和孩子做一些约定,让孩子主动承担起一些家务,让他们体验一下生活的不容易,为这个家也付出一点点力量。
这样,我们既能培养孩子的家庭责任感,也能锻炼孩子的动手能力,在不知不觉中让孩子勤劳起来。
在生活中,我们可以让孩子整理自己的书本和玩具,也可以让孩子自己选一个抽屉来放自己的袜子,每当收了干净的袜子,你就可以交给他,让他自己放到他的小抽屉里。
我们也可以分给孩子一部分区域,让他成为这里卫生的负责人,监督家里的人不乱扔垃圾。
诸如此类的任务很多,而且任务轻松,孩子容易完成,您不妨试一试,让您的孩子动起来!
2、让孩子全面发展
许多家长认为孩子的主要任务就是学习,除了学习以外的任何事情,对于孩子来说都是浪费时间,所以经常逼迫孩子只学习,不让孩子有自己的业余时间。
其实这样对孩子是有害无利的,适当地让孩子在做一些家务,这样不仅能让孩子收获不少知识,同时还能锻炼孩子。
在生活中,能够让孩子学会怎么样和朋友相处,学会怎么样收拾自己的故事书和小玩具,这对孩子来说同样十分重要。
一个孩子要想健全地长大,那么他既要学习书本知识,也要学习社会知识和生活技巧。
总结:
生活中的有很多小事,也许你会觉得这些小事微不足道,不值得孩子学习。
但其实并不是这样,生活中的每一件小事都有自己背后的价值,只有教会孩子这一件件小事,才能教会孩子生存的必备技能,孩子在我们的帮助下,也才能拥有勤劳的品质,将来成为一个有用的人。
作为家长的我们虽然十分心疼孩子,但我们绝不能让我们的疼爱成为孩子成长道路上的拦路虎,让我们的疼爱阻碍孩子进步。

 
东方汇|东方汇网投|东方汇三合一

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 东方汇|东方汇网投|东方汇三合一 青ICP备1256号-9

地址:​青海 平安

电话:0972-5987447 13111499400

客服热线:

400-000-0000